ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника




ГАЛЕРКА ПО ЦЕНЕ ПАРТЕРА 

Праздник выпускников в Северной столице - одно из самых ожидаемых событий года. Ежегодно в его организацию вкладываются десятки миллионов рублей. И все для того, чтобы выпускники поверили в мечту и получили шоу самого высокого класса.

Праздник позиционируется как некоммерческий, и в продажу билеты на "Алые паруса" не поступают. Все пригласительные распределяются между школьниками. Официально. А фактически часть билетов попадает в руки спекулянтов, которые готовы продавать их от тысячи рублей и выше.

Павел Кистерский один из тех, кто уже открыл предварительное бронирование билетов на электронной доске объявлений. Он объясняет: прямо сегодня он продать "проходки" не сможет, зато после 17 июня они у него уже будут. Билеты ему продают выпускники, которые находят перекупщика в соцсетях. Каждому школьнику выдается на руки два билета - один собственный, второй - точно такой же - гостевой. Именно их чаще всего и реализуют старшеклассники. Часть "проходок", по словам перекупщика, он получает из структур Смольного. Оборот относительно небольшой - в этот раз Павел планирует реализовать сотню билетов. И тысяча рублей за билет на "Алые паруса" - это только стартовая сумма, которая ближе к празднику будет увеличиваться.

Билетные спекулянты действуют абсолютно открыто, более того, практика прошлых лет показывает, что перекупщики в день "Алых парусов" рассредоточены по всему Невскому проспекту и продают билеты, абсолютно не скрываясь от полиции.

Накануне всех важных матчей возле стадионов ходят странные люди, которые предлагают билеты. Рекорд года поставил финальный матч Кубка Гагарина, цены на который достигали 35 тысяч рублей. А уж когда в Петербург приезжает мировая знаменитость (что происходит с периодичностью раз в две недели), ставится новый спектакль или выступает заслуженный и всеми любимый артист, то тут для спекулянтов наступает настоящее раздолье. Из касс билеты быстро пропадают. Вновь они всплывают на электронных досках объявлений.

- В Уголовном кодексе России нет понятия "спекуляция", поэтому вменить в вину перекупщикам что-то сложно, - говорит первый заместитель директора

ООО "Дирекция театрально-зрелищных касс" Михаил Мишуков. Со спекулянтами сотрудники касс сети сталкиваются каждый день. Особенно активны перекупщики в киосках на Невском. При этом вводить ограничения по продажам "ДТЗК" не собирается: 20 и более билетов за раз приобретают не только спекулянты, но и учителя школ, руководители туристических групп.

К тому же сама практика ограничения количества билетов в одни руки далеко не всегда успешна. Например, в ходе благотворительной акции "В театр за 10 рублей" предполагалось, что каждый посетитель сможет купить в кассе не более двух билетов. Но перекупщики проявили чудеса активности и скупили львиную долю билетов сразу после открытия касс. Итог - люди шли в театры не за 10 рублей, а за 500 и выше, и Смольный, дабы не поощрять спекулянтов, больше никогда таких акций не субсидировал.

С перекупщиками театры и концертные залы пытаются сражаться самостоятельно. Михаил Мишуков объясняет: именно учреждения культуры несут прямые потери от деятельности таких людей.

- У каждого петербуржца и гостя города есть определенный лимит средств, который он готов потратить на культурные развлечения.

Соответственно, если билет в театр он приобретает не за тысячу рублей, а за 10 тысяч, то он из своего бюджета зачастую выходит. И следующие месяц-два точно никуда не пойдет, а для театра это означает недополученную прибыль и серьезные имиджевые потери, - говорит Мишуков. Ряд учреждений старается сделать спекуляцию изначально невыгодной.

Так, в театре Ленсовета за пару часов до начала спектакля билеты продаются со скидкой в 50 процентов. Но такой опыт не всегда бывает удачным.

Например, один из театров в качестве эксперимента стал продавать билеты по 100 рублей за два дня до начала постановки. Зрители быстро оценили инициативу и перестали их выкупать заранее. Впоследствии театр от такой практики отказался.

На топовых мероприятиях, по словам эксперта, организаторы зачастую сами создают искусственный ажиотаж. Сначала в продажу поступают самые неудобные места - конец партера, боковые балконы и так далее. Потенциальные зрители покупают их от безысходности, а потом в кассах появляются билеты в фан-зону, ложу, центральные места в партере. Такая практика приводит к тому, что горожане продают с рук билеты на неудобные для них места и приобретают другие. Обмен билетов через кассы не развит, к тому же в стоимость входных документов через агентства включен сервисный сбор, который при возврате билета гражданин обратно не получает. Поэтому перепродажа билетов массово происходит через социальные сети, что только стимулирует спекулянтов.

Победить перекупщиков не удается. Главная причина тому - спокойное отношение к спекулянтам как со стороны властей, так и со стороны горожан, которые давно привыкли к понятию "дефицит". комментарий

Анастасия Мельникова, заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Законодательного собрания Петербурга, заслуженная артистка России:

- Спекуляция билетами на "Алые паруса" - это возмутительно. Нельзя наживаться на празднике выпускников, и я буду разбираться с этим делом. В целом же ситуация в последние годы, безусловно, улучшилась, но спекулянты до сих пор отравляют жизнь многим петербуржцам. Я сама много раз становилась свидетелем того, что за 15 минут до начала спектакля залы театров полупустые, а по документам значится, что все билеты проданы. Это искусственные аншлаги, которые не приносят радости ни артистам театров, ни зрителям. Спекулянты зачастую настолько активны, что не дают возможности даже артистам пригласить близких на хороший спектакль. Единственный способ бороться с этим явлением - вводить тотальный контроль в кассах. И в тех театрах, с которыми я сотрудничаю, перекупщиков нет. Считаю, что только жесткая позиция как самих учреждений, так и правоохранительных органов сможет свести спекуляцию к минимуму.

Вера Черенева

«Российская газета. Экономика Северо-Запада», Санкт-Петербург

20.05.2015