ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

«Алые паруса» и галиот «Секрет» станут музейными экспонатами

07.06.16



Праздник выпускников «Алые паруса» стал обязательной частью туристического бренда Петербурга, его визитной карточкой, парадным фасадом. Первое, что видят гости Северной столицы по прилету в Пулково, – парусник под дождем из фейерверка. Музей «Град Макет Россия», создающий коллекцию актуальных мини-символов нашей огромной страны, также признал, что для полноты образа Петербурга его макету не хватает сказочной бригантины. За двенадцать лет с момента своего возрождения праздник «Алые паруса» смог занять место рядом с вековыми атрибутами особой петербургской романтики - белыми ночами и разводными мостами. Завтра, в свой четвертый день рождения, музей торжественно откроет новый экспонат. Модель галиота «Секрет» дополнит архитектурную классику: макеты Стрелки Васильевского острова, Биржи, Ростральных колонн и Петропавловской крепости. Торжественный спуск волшебного мини-судна состоится 8-го июня в 12.00.

Организатор праздника - Пятый канал, в свою очередь, подарит одному из самых популярных музеев страны отрез парусной ткани алого цвета – той самой, что пошла на новые ветрила брига «Тре Крунор», который уже в седьмой раз выступит в роли сказочного галиота из повести Александра Грина. Шведское судно в этом году сменит свои алые паруса, немало пострадавшие от пиротехнических залпов и балтийских ветров за шесть лет участия в празднике. Специалисты использовали для обновки около тысячи квадратных метров ткани, сделанной по технологии настоящих морских парусов, и предназначенной для выхода в открытое море. Фрагмент обновлённого парусного вооружения станет частью экспозиции музея «Гранд Макет Россия».

«Гранд Макет Россия» - уникальный музейный проект, который за четыре года своего существования не раз заслуживал звание лучшего музея страны. Макет (первый по величине в России и второй - в мире) представляет собой художественный образ Российской Федерации в миниатюре. 800 квадратных метров, на которых изображено всё разнообразие регионов, климатических зон и ландшафтов нашей необъятной Родины. И это не просто копия природных и архитектурных красот, и промышленных сооружений, а жизнь страны в микро-сюжетах (стройка, дачный отдых, будни мегаполиса, деревенский быт, свадьба и даже похороны).