ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

«Алые паруса» изменят концепцию

18.06.13

В ночь с 23 на 24 июня пройдет ежегодный праздник для выпускников «Алые паруса». Лейтмотив мероприятия — изменение концепции и расширение национальных границ. 

Транслировать «Алые паруса» по телевидению будет, как и прежде, «Пятый канал». Но в этом году компания также взяла на себя и организаторские функции. Продюсер праздника в ТВ-формате Татьяна Александрова объяснила это невозможностью отделить праздник от его трансляции в прямом эфире. 

«Важно понимать, что праздник и его трансляция по телевизору неотделимы, — говорит она. — Нельзя сказать — вот праздник, а вот трансляция: все идет вместе. И успех зависит именно от координации обеих сторон — того, кто организовывает и того, кто транслирует. «Алые паруса» — это импровизация в прямом эфире. Мы не можем потренироваться, зачистить весь город и перекрыть федеральные трассы для репетиций. Поэтому нам важно держать контроль обеих сторон праздника в одних — наших — руках». 

Для проведения праздника телекомпания запросила 18 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году на эти цели было истрачено 44 млн рублей. 

По информации главы комитета по образованию Жанны Воробьевой, в этом году в «Алых парусах» будут участвовать 80 тысяч гостей. Лишь четверть из них выпускники, остальные — родители и приглашенные (каждый выпускник получит два пригласительных). Важно, что в этом году пропуск на праздник получат не только петербуржцы. 

«Концепция праздника меняется, — пояснила Воробьева. — В 2013 году на праздник приглашены выпускники Московской, Ленинградской, Псковской областей, школьники из Рязани, Карелии и Киргизии». 

Также участвовать в празднике смогут дети с ограниченными возможностями. В основном это будут воспитанники специальной школы «Динамика», для которых будет сделан специальных проход на территорию праздника и выделены огороженные места. 

В концерте на Дворцовой площади в этом году выступят звезды проекта «Первого канала» «Голос» Ольга Кляйн, Эдвард Хачарян, Севара, Дина Гарипова и Анастасия Спиридонова. Также на «Алых  парусах» споет группа «Звери». Ведущими праздника будут Иван Ургант и Ольга Шелест, а также Александр Гудков и Алла Михеева. По словам режиссера, артистов отбирали с учетом вкусов самих выпускников. Их предпочтения вычислили с помощью опросов в «ВКонтакте». 

«Алые паруса» традиционно разделены на две части: то, что будет на суше, и то, что будет на воде. Водное шоу на Неве начнется в самое темное время белой ночи — в 01:40. Для шоу приготовят пять пиротехнических барж, а длина пиротехнического фронта впервые составит 438 м. Все шоу будет длиться 23 минуты, за которые будет совершено около 54 тысяч залпов. Также на стрелке Васильевского острова пройдет лазерная программа, в которой задействуют Ростральные колонны. 

«Да, это импровизация, — комментирует размах праздника режиссер Сазонов. — Но это хорошо спланированная и подготовленная импровизация». 

Для справки: охранять праздник на воде будут 30 судов, а на суше — 2 тысячи полицейских. Кроме того, для мероприятия запланировано 1,5 км ограждений и 1 тысяча 227 туалетов. 

Программа «Алых парусов»
  
Праздник стартует в 23:00 и продлится до 05:00. 

Программа разделена на три части: 

На Дворцовой площади 

23 июня, 23:00: Начало театрализованного пролога праздника выпускников 
С 23:20 до 05:00 (24 июня): Концерт 

На стрелке Васильевского острова 

С 23:20 до 05:00 (24 июня): Концерт (трансляция на большом экране) 

На территории, расположенной вдоль акватории Невы, включая территорию Дворцовой набережной 

24 июня, с 01:40 до 02:10: Свето-пиротехническое мультимедийное шоу 

Источник: http://saint-petersburg.ru/m/318142/