ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

«Алые паруса» как воплощение мечты

12.06.18

Апокрифический трансерфинг Вадима Зеланда, научные молитвы Джозефа Мерфи, язык интуиции и синхронности Джо Диспенза, законы подсознания Джона Кехо и прочие широко разрекламированные техники исполнения желаний… Однако если разобраться, то все это, — заумный пересказ одной простой методики, опубликованной в 1923 году русским писателем Александром Грином.

Предсказание

Внимательный читатель помнит, что юная Ассоль прекрасно умела пользоваться тем, что называется в разных скучных книжках «визуализацией».

— Ты откуда приехал, капитан? — важно спросила Ассоль воображенное лицо и, отвечая сама себе, сказала:

— Я приехал… приехал… приехал я из Китая.

Девочка представляла свой идеал и вела с ним воображаемые беседы, кокетничала и сердилась, если тот отвечал невпопад. Ассоль пускала свой кораблик по ручьям, и, зажмуривая глаза, переносила его в реальный морской пейзаж вблизи Каперны. Это почти то же самое, что нарисовать «карту желаний». Современные технологи советуют, чтоб все было по фэншуй. Это когда в левом секторе большого листа — богатство (и туда вы вклеиваете изображения денег, дорогого автомобиля и так далее) в правом — любовь (целующиеся парочки, свадебный кортеж и прочие картинки, иллюстрирующие ваше представление о любви), в нижнем левом — путешествия, ну и прочее. Ассоль не была столь информирована, поэтому ее «карту желаний» занимал один-единственный предмет — корабль с алыми парусами. И, как мы помним, получив этот корабль, она получила в придачу и любовь капитана, и его богатство, и путешествия.


Кадр из х/ф «Алые паруса», режиссер Александр Птушко, «Мосфильм», 1961 год

Мечта Грэя возникла не на пустом месте. Наш прекрасный принц однажды увидел картину, изображающую корабль. Должно было пройти немало лет, чтобы изображение превратилось в трехмачтовый галиот «Секрет» водоизмещением в 260 тонн. Потому что просто мечтать недостаточно, прозрачно намекает нам Грин. По пути к своей цели отважный Грэй не только медитировал, а несколько лет натирал кровавые мозоли, учась вязать морские узлы. То есть вышел, как сказали бы сейчас, «из зоны комфорта», стал капитаном и купил 2 тысячи метров алого шелка.

И все-таки краеугольный камень «алопарусной» техники исполнения желания — вера. Вопреки трудностям и насмешкам. Не взирая на разочарования и страдания. Ассоль надо было просто поверить сказочнику Эглю.

— Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус.

Эта фраза — самая универсальная «аффирмация» на свете. Под алым парусом каждый может представить самое сокровенное: диплом престижного вуза, должность в крупной компании или внезапный интерес к тебе Марка Цукерберга… Стоп! Последний пункт не годится, потому что конкретно этот принц занят и счастлив с другой. Мечта Ассоль об алых парусах потому и сбылась, что не могла навредить ни одному человеку на свете, хоть и заставляла ее односельчан считать девчонку чокнутой. Современные технологи выразились бы так: желание должно быть экологичным.

Впрочем, жизнь не стоит на месте. И нынешние «грины» подсказывают: желательно указывать конкретные сроки. Также не повредит и уточнение обстоятельств. Не «однажды утром», а, например, так: «В ночь с 23 на 24 июня 2018 года, на празднике петербургских выпускников „Алые паруса“ я встречу свою самую большую любовь».

Продолжение читайте на сайте www.5-tv.ru