ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

«Алые паруса» проплыли по Неве

24.06.13

Праздник «Алые паруса» собрал на Дворцовой площади Санкт-Петербурга 80 тысяч человек. Из них 25 тысяч — выпускники петербургских школ, остальные — их родственники и друзья, а также молодежь из других регионов России. Для тех, кто не попал на Дворцовую площадь, на стрелке Васильевского острова был установлен большой плазменный экран, на который велась трансляция концерта. Прямой эфир с праздника можно было посмотреть и по телевизору — на Пятом канале.

Подсвеченные здания на набережных, Петропавловская крепость, Исаакиевский и Казанский соборы, Зимний дворец — все служило живой декорацией потрясающего по силе воздействия городского спектакля, который включал концерт с участием певцов Дины Гариповой, Севары, Эдварда Хачаряна, Ольги Кляйн и группы «Звери». 

Сцена на Дворцовой площади была выстроена подобно палубе корабля с алыми  парусами. Концерт вели Иван Ургант и Ольга Шелест, Александр Гудков и Ольга Михеева. Героями праздника стали десять финалистов и пять «спасенных» интернет-голосованием участников интеллектуального шоу «Креативный класс».
 
В час сорок ночи в акватории Невы началось светопиротехническое шоу, которое продлилось 23 минуты. В течение этого времени было дано 54 тысячи залпов. Небо то и дело вспыхивало потрясающей красоты фейерверками, ракетами, лазерными лучами, которые «простреливали» здания. Общая длина светопиротехнического «фронта» составила около 2 километров и включила пять пиротехнических барж и 400-метровый военный понтон. 

Во время шоу было использовано световое оборудование нового поколения: мощные лазерные установки, горелка с управляемым пламенем и другие технические новинки. 
Апофеозом праздника стало появление на Неве главного символа праздника — фрегата с алыми парусами, роль которого исполнил шведский бриг «Три короны». 

По отзывам петербуржцев, вышедших посмотреть праздник, ночь была самой теплой за этот июнь, без капли дождя, а главное, не только радостной, потрясающе красивой, но и на удивление спокойной по атмосфере. 

Источник: http://culture.ru/press-centre/news/8370/