ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

«Алые паруса»: реинкарнации Ассоль

07.06.18

В ночь с 23 на 24 июня в акватории Невы вновь появится прекрасная бригантина под алыми парусами — осуществившаяся мечта всех «Ассоль» на свете.

Этот романтический образ не раз перерождался в разных вариациях на экране и сцене. Балет, пьеса, три фильма, один мюзикл и даже рок-опера. Ну и великое множество песен, картин и театральных постановок. Все это новые воплощения повести Александра Грина «Алые паруса».


Фото: gosfilmofond.ru

Ассоль сражающаяся

Эта премьера запомнилась тем, кто ее видел, на всю оставшуюся жизнь. 30 декабря 1942 года. Идет второй год Великой Отечественной войны. Под Сталинградом все плотнее стягивается смертельный узел на шее противника, но до победы еще шагать и шагать. А на сцене Куйбышевского музыкального театра в фантастических декорациях Петра Вильямса пламенеет огромный корабль.

Совсем не случайно, что эвакуированный в «запасную столицу» Большой театр решает поставить именно этот балет на музыку Владимира Юровского — «Алые паруса». Танцовщик Асаф Мессерер вспоминал, что в то «тяжкое время люди испытывали особую потребность в балете светлого, романтического плана».

— В дни суровой войны, которую ведет наш народ с жестоким врагом, Большой театр показал своим зрителям произведение, полное жизнеутверждающей силы и нашел для его постановки интересные, яркие краски, — писала газета «Литература и искусство», 5 декабря 1943 года.

Главную партию в балете «Алые паруса» исполняла великая русская балерина Ольга Лепешинская. Ассоль Лепешинской была не грустной, а смелой, не мечтала, а по-настоящему верила. Именно то, что нужно для поднятия воинского духа.

Продолжение читайте на сайте www.5-tv.ru