ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

«АЛЫЕ ПАРУСА» - САМЫЙ РОМАНТИЧНЫЙ ПРАЗДНИК ЛЕТА

24.06.14

В ночь с 20 на 21 июня состоялся десятый, юбилейный, праздник выпускников «Алые паруса». В главном выпускном вечере страны приняли участие 80 тысяч вчерашних школьников, их друзей и близких из Санкт-Петербурга и других регионов России. Впервые за всю историю праздника в нем участвовали ребята из Симферополя, Симферопольского района и Севастополя. 

Мероприятие состоялось при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, генеральным спонсором выступил Акционерный Банк «РОССИЯ», организатором торжества стал Пятый канал. 

Праздник начался в 21.00 концертом на Дворцовой площади. Выпускников поздравили петербургские студенческие коллективы и сольные исполнители, победители различных творческих конкурсов и фестивалей. В числе восходящих звезд выступили Евгений Соловьев, Екатерина Сизова, Туйнеза Питер, Анастасия Шкиндер. Свое мастерство на открытой сцене показали студенческий театр «На Миллионной», хоровой ансамбль «Кантус», танцевальные коллективы «Дети улиц», «Эдельвейс» и «Kristyle». Специальная двухчасовая концертная программа была подготовлена Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга при поддержке Совета ректоров ВУЗов Санкт-Петербурга, а также фонда поддержки образования, науки и культуры «Университеты Петербурга». 

В 23:00 началась прямая трансляция основной программы юбилейного праздника «Алые паруса - 2014». Более 300 телевизионных специалистов, 3 передвижные телевизионные станции и более 50-ти телекамер освещали самый романтичный праздник лета. 

По замыслу сценаристов и режиссеров программа состояла из нескольких концептуальных частей, которые последовательно раскрывали темы, важные для каждого выпускника. Для ребят, стоящих на пороге взрослой жизни, были символически обозначены такие понятия как «Единство», «Решимость» и «Преодоление», показано стремление к цели в тематической части под названием «Маяк» и возможность больших достижений и открытых горизонтов в блоке «Алые паруса» в космосе». Историческая ретроспектива праздника была обозначена в теме «Выпускной Выпускного». Огромная сцена с алыми парусами, увенчанная алюминиевой купольной конструкцией высотой 14 м и диаметром 20 м, а также выносные сценические площадки позволили задействовать максимальное пространство для выступлений артистов. Режиссером-постановщиком шоу на Дворцовой площади выступил Сергей Цветков. 

Пролог масштабного действа «Единство» разворачивался на фоне виртуозной игры известного скрипача Эдгара Акопяна. Сплав классики и легкого джаза в композиции «Транзит» подчеркнул особое настроение в ожидании путешествия в «большую жизнь». Композиции современного балета и цирка на подвесных полотнах передали образы мечты и веры в чудо. Волнующую атмосферу ожидания такого близкого будущего подчеркнули визуальные и звуковые эффекты. Залпы алого фейерверка озарили праздничную площадку, и над ней на несколько секунд словно раскрылись алые паруса – главный символ праздника. 

Бессменный ведущий праздника Иван Ургант и очаровательная Ольга Шелест поздравили ребят с праздником, символизирующим начало взрослой жизни, и передали слово временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову. 

«Такого яркого праздника нет нигде в мире! В этом году он проводится под девизом «Вместе с Россией». Не так давно в состав России вернулись Крым и Севастополь. Мы снова одна страна, один народ. Мы, как никогда, едины и сильны!», - отметил в своем выступлении Георгий Полтавченко, приветствуя выпускников Крыма и Севастополя, которые в этом году впервые приняли участие во всероссийском выпускном. 

Поддержал его и Вячеслав Макаров, пожелав всем ребятам написать новые красивые главы истории России. 

Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Григорий Полтавченко по традиции ударил в корабельный колокол – рынду, дав сигнал к началу праздничного путешествия. 

Историческую ретроспективу завершила тема «Решимость», символически отраженная в исполнении роты почетного караула. 

Выступление звезд российской эстрады открыл Сергей Лазарев, исполнив несколько своих хитов. Продолжили концерт юбилейного выпускного певица Слава, группа «Мураками», Митя Фомин, группа «Дискотека Авария», Полина Гагарина и многие другие любимые ребятами исполнители. На протяжении всего концерта выступление профессиональных исполнителей поддерживали около 300 ребят-волонтеров. 

В полночь на Дворцовой площади зажегся 24-метровый маяк, свет которого позволит ребятам не сбиться с пути. Ведь именно они, сегодняшние выпускники, в ответе за будущее России. 

Энергичное шоу барабанщиков (drum-show), задавая ритм празднику, открыло спортивную тему торжества. Блок «Преодоление», посвященный силе духа и стремлению к победе, напомнил участникам юбилейного торжества зимние Олимпийские игры в Сочи и громкие победы наших спортсменов. Сопровождала этот тематический раздел «снежная» спортивно-танцевальная феерия с цирковыми элементами. 

Кульминацией темы побед и достижений стало исполнение петербургским коллективом «Хор русской армии» хита группы Queen «We are the Champions». 

О безграничных горизонтах возможностей шла речь в тематическом блоке «Алые паруса» в космосе». Космического везения, успешного жизненного полета и силы духа пожелали выпускникам члены экипажа МКС Александр Скворцов, Олег Артемьев и Максим Сураев. 

Выступление хедлайнера юбилейного концерта «Алые паруса – 2014» - группы «Би-2» было встречено шквалом оваций, послужив красноречивым подтверждением правильности результатов исследования, проведенного организаторами среди старшеклассников в преддверии праздника. 

Затем торжества продолжились мультимедийным светопиротехническим спектаклем в акватории Невы. На Стрелке Васильевского острова, как в самые торжественные дни, были зажжены Ростральные колонны. Сотни тысяч зрителей в Санкт-Петербурге, и многомиллионная аудитория Пятого канала стали свидетелями фантастического шоу на воде. В потрясающем водном спектакле объединились огонь и вода, классическая и современная музыка, кино и реальность, прошлое и настоящее. 

Его сопровождало выступление большого эстрадно-симфонического оркестра и хора под управлением дирижера Михайловского театра Алексея Ньяга. Оригинальная партитура была создана специально для юбилейного праздника. 

Более двадцати шести минут работали лазерные установки, управляемые горелки, десятки высотных прожекторов, в небо взметнулись 24 тысячи залпов салюта. Длина фронта пиротехнических установок составила около двух километров. 

Особенный восторг зрителей вызвали плавающие пиротехнические фонтаны, а также установленные вокруг стрелки Васильевского острова прозрачные сферы, наполненных свечами. 

В создании уникального шоу на Неве приняли участие специалисты из России, Германии, Швеции и США, однако, основную роль в международной команде сыграли наши соотечественники. Ведущий российский художник по свету Юрий Красильников разработал новую программу светового оформления праздника. Самый известный в стране специалист по спецэффектам Дмитрий Орликов стал автором светопиротехнического шоу. Режиссером-постановщиком уже в восьмой раз стал Василий Сазонов. 

И, конечно, наиболее ожидаемым действом, кульминацией шоу стал выход брига под алыми парусами. Роль главного символа петербургского праздника в пятый раз сыграло шведское судно «Tre Kronor» (Тре Крунор). 

Несмотря на свои внушительные габариты (длина брига 46 метров, ширина - 8,25 метров, водоизмещение – 330 тонн), «Tre Kronor» обладает хорошей маневренностью, которая достигается за счет двойного прямого парусного вооружения мачты, общая площадь которого составляет почти 730 квадратных метров. Именно такое сочетание масштабности, важной для «главного героя» шоу, и маневренности, необходимой для того, чтобы успешно сыграть эту роль, и определило выбор в пользу шведского судна. 

Парусник с алыми парусами – олицетворение мечты, надежды, юности – появился из огненного водопада в створе Троицкого моста под звуки мелодии Александра Рыбникова к кинофильму «Вам и не снилось». Непрекращающиеся залпы салюта сопровождали основной проход судна вдоль набережной Невы под увертюру Исаака Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта». Корабль проследовал от точки старта у Летнего сада до Дворцового моста, и, взяв обратный курс, скрылся в направлении едва забрезжившего рассвета нового дня. 

Действие вновь вернулось на сцену Дворцовой площади, где свое выступление продолжили молодежные музыкальные коллективы Санкт-Петербурга. 

Праздник завершился в 4 утра 21 июня.