ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

Алые паруса уже видны на горизонте

19.06.14

В Петербурге начался монтаж пиротехнического и осветительного оборудования для праздника выпускников «Алые паруса». 
На зданиях, мостах и даже на водной глади Невы — километры установок с самым современным оборудованием. Проводов — минимум, так как приборами будут управлять, используя Wi-Fi. В Северную столицу по традиции пригласили также выпускников из других регионов страны. Девиз праздника в этом году выбран особый — «Вместе с Россией». 

Почти триста актеров, 70 музыкантов, сотни киловатт звука и мощных прожекторов — так масштабно Петербург готовится к «Алым парусам», единственному в мире празднику выпускников, о котором турфирмы двадцати стран Евросоюза говорят: «Вы должны это видеть!» В нынешнем году шоу пройдет в 10-й раз. Юбилейный праздник обещает стать самым ярким. Пространство Дворцовой площади, Стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости и акватории Невы превратится в сцену и зрительный зал. Для сотен тысяч бывших школьников, учителей и родителей будет организовано насыщенное ночное торжество. 

К выступлению, которое начнется в 23:00, тщательно готовятся те, чьи песни, согласно соцопросам, больше всего хотели бы слышать выпускники: немного рока от «Би-2», шуток от «Дискотеки Авария», лирики от Сергея Лазарева и Полины Гагариной. «Алые паруса» — это световое, лазерное, огненное и водное шоу. Представление полностью синхронизировано с музыкой. Технология управления всеми системами с помощью беспроводной сети впервые применяется именно в этом году. В небо с двухкилометрового пиротехнического фронта запустят тысячи залпов салюта. 

Телеаудитория праздника — несколько миллионов зрителей по всей стране. Трансляцию на Пятом канале смотрит каждый четвертый петербуржец. На крыше Эрмитажа, под куполом Кунсткамеры, на балюстраде Исаакиевского собора и смотровой площадке телебашни установили более 50-ти камер, которые в деталях покажут всему миру, как 20-го июня ветер перемен наполнит алые паруса фрегата надежды. 

Пятый канал