ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

К учебе — на всех парусах

22.04.13

В конце минувшей недели выставочный комплекс «Ленэкспо» заполнила молодежь — школьники выбирали свое будущее, свои профессии. Это был очень увлекательный выбор, ведь в работе Образовательного форума и ярмарки вузов «Алые  паруса» приняли участие более 130 образовательных учреждений и организаций, занятых вопросами трудоустройства. 

Подобные образовательные форумы проходят в Петербурге вот уже 10 лет. Но в этом году масштаб мероприятия был особо впечатляющим. В первый день его работы в Санкт-Петербургском научном центре РАН состоялось пленарное заседание «Профессиональное образование Санкт-Петербурга как система подготовки кадров и фактор социального развития города», а затем центр событий переместился в «Ленэкспо». В течение двух дней абитуриенты могли неформально общаться с представителями практически всех вузов города, пробовать свои силы на интерактивных площадках, участвовать в образовательных телемостах... А еще — задавать вопросы о том, как добиться успеха, олимпийскому чемпиону Алексею Ягудину, актерам Анастасии Мельниковой и Андрею Урганту и многим другим известным персонам. 

Всего мероприятие посетили порядка 15 тысяч человек — в основном школьники и их родители. «Я хочу определиться заранее, чтобы спокойно подготовиться к экзаменам и уверенно сдать их. Но сначала, конечно, нужно выбрать учебное заведение — а это так непросто! Меня привлекает многое: экономическое и бизнес-направление, а еще иностранные языки и гуманитарные дисциплины. Есть над чем подумать!», — рассказывает гостья форума, десятиклассница Екатерина Колюбакина. 

Были среди посетителей и те, кто уже поступил, но продолжает интересоваться тенденциями в образовании. «Я вообще-то уже учусь в Профессиональном лицее Метростроя. Мне там в принципе нравится, но я пришел посмотреть, что еще интересного есть в городе. Обращаю внимание прежде всего на технические специальности — они мне кажутся наиболее перспективными», — говорит другой гость выставки Дмитрий Косогоров. 

Вопрос перспективности будущего образования волнует и выпускников, и их родителей, и тех, кто профессионально занимается образовательной сферой. 

«В Петербурге в приоритете пока что остаются экономические, юридические, гуманитарные специальности, — отметил на открытии мероприятия председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. — Хотя количество учеников одиннадцатых классов, записавшихся на сдачу ЕГЭ по физике, в этом году достигло 25%. Соответственно, можно сделать вывод о том, что эти ребята пойдут в технические вузы. Радует и тот факт, что число выпускников, выбирающих ЕГЭ по информатике, химии, биологии, растет год от года. Они станут медиками, педагогами, инженерами — это будущее Петербурга!»
 
Форум отшумел, и многие юные петербуржцы выбрали свои будущие профессии. Теперь, уже совсем скоро, их ждут непростые экзамены в школе. Пожелаем ребятам удачи! 

Источник: http://smena.ru/news/2013/04/22/21963