ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

Корабль «Tre Kronor» пришвартовался в Санкт-Петербурге

17.06.15



17 июня около 06.00 для участия в празднике выпускников «Алые паруса» на петербургский Морской вокзал прибыло шведское судно «Tre Kronor». К 17.00 судно благополучно ошвартовалось у временной стоянки на набережной Лейтенанта Шмидта. В эту ночь парусник пойдет в разводку до рейда Петропавловской крепости, где будет находиться до самого праздника. 19-го июня «Tre Kronor» примет участие в генеральной репетиции водно-пиротехнического шоу, а 20-го июня – в шестой раз выступит в роли главного символа праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса». 
 
Появление прекрасной бригантины с алыми парусами - всегда самый эффектный и романтичный момент праздника, кульминация водно-пиротехнического шоу. Для корабля, исполняющего эту роль, требуются не только красота и масштаб, но и отличная маневренность. А также умелая команда во главе с капитаном Алланом Палмером.

«Tre Kronor of Stockholm» - точная копия брига «Gladan» 1857 года. Это судно стало идеальной моделью для создания парусника по старинной технологии, поскольку в военных архивах нашлись подробнейшие его чертежи. Строительство «Tre Kronor of Stockholm» было начато в 1997 году и шло более десяти лет. «Tre Kronor of Stockholm» называют иногда «парусником мира», поскольку он строился на деньги благотворителей и волонтеров из самых разных стран. Корабль регулярно ходит в экологические экспедиции и выступает международным символом сотрудничества. В 2009 году бриг победил в крупнейшей регате больших парусных судов «The Tall Ships Races» (на этапе Гданьск-Санкт-Петербург). Именно тогда организаторы праздника «Алые паруса» обратили внимание на корабль и его команду. 
 
За годы существования праздника, главную роль бригантины под алыми парусами из повести Александра Грина исполняли самые разные корабли. В 1970-м году это была шхуна «Ленинград». В 2005-м – историческое судно, копия корабля времен Петра I «Штандарт». Потом – самый быстрый парусный корабль на планете, трехмачтовый «Мир», чуть позже – шхуна «Балтиец». Шведский парусник «Tre Kronor of Stockholm» исполнит эту почетную миссию уже шестой раз подряд.