ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

Круто ты попал на TV

13.04.13

Старшеклассники Великого Новгорода и окрестностей приняли участие в кастинге «Креативного класса» — нового интеллектуального шоу телеканала СТС. Мероприятие прошло во Дворце культуры и молодежи «Город» 9 апреля. 

В холле ДК было многолюдно: около сотни ребят из Великого Новгорода, Пестова и Парфина собрались здесь к назначенному часу. Вот стайка девушек из городской средней школы №22. Сказали, что о конкурсном отборе им сообщили учителя. И что поначалу педагоги предлагали делегировать исключительно отличников, но после споров с детьми согласились, что свои силы могут попробовать все желающие. 

«О кастинге я из телевизионного объявления узнала, — рассказала ученица гимназии №3 Великого Новгорода Дарья Божко. — Решила рискнуть. На то, что войду в число лучших, не надеюсь. Но попробовать стоит. Никогда раньше в таких мероприятиях участия не принимала».
 
Съемки телепроекта «Креативный класс» пройдут в Москве в начале мая. В состязании примут участие 60 школьников. Затем десять победителей, которых назовут судьи, и пять, выбранных зрителями, отправятся в июне в Санкт-Петербург на красочное шоу «Алые  паруса», где на главной сцене праздника им будут вручены подарки. А чтобы найти самых креативных игроков, в апреле в 12 городах страны — Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Красноярске, Москве, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Томске, Тюмени и Великом Новгороде — объявлен отбор участников.

«На нашем канале несколько лет шла популярная интеллектуальная игра «Самый умный», — рассказывает представитель СТС Елена Боровая. — Участниками были школьники разных возрастов. Состязались ребята только в знаниях по разным темам. «Креативный класс» — это принципиально иной формат игры. Жюри будет оценивать не только объем и полноту познаний старшеклассников, но и их умение нестандартно мыслить, быстро принимать решения, умение улавливать и запоминать детали. Чтобы было понятно, о чем я говорю, приведу примеры возможных заданий. Скажем, перед участниками танцует ансамбль, на костюмах выступающих в разных местах нашиты цифры и арифметические знаки. После фрагмента танца участникам телеигры нужно будет составить из замеченных элементов математические примеры. Или, например, зафиксировать взглядом предметы на столах, отвернуться и затем понять, что именно изменили члены жюри».
 
Вообще, «Креативный класс» — не ноу-хау российских телевизионщиков, подобный проект уже давно реализуется в ряде европейских стран. Но, по словам Боровой, принципиальное отличие варианта СТС — в возрастном ограничении игроков: в зарубежных программах участвуют от мала до велика, у нас — только старшеклассники. 

Наконец новгородских школьников приглашают в зал, где на столах для них приготовлены тесты. На все про все организаторы дали детям 25 минут. 

«Это первый этап отбора, — объясняет Елена Боровая. — Вопросы на знание русского языка, математики, истории, литературы, географии, а также на логику и смекалку. Не подумайте, что задания мы сами выдумывали, над ними трудились специалисты. После того как ребята напишут и мы проверим их ответы, назовем имена тех, кто пройдет во второй тур — на собеседование в свободном формате с редакторами телепрограммы. В итоге отберем десятку лучших, но на съемки в Москву оправятся лишь пятеро из них. Ребят в команду берем с запасом, ведь кто-то может заболеть к моменту игры, кого-то родители не отпустят, ведь делать программу мы будем в начале мая, а в это время дети активно начинают готовиться к выпускным экзаменам».
 
Новгородских старшеклассников тестами не напугаешь: судя по тому, как быстро они перелистывали страницы, вопросы трудностей не вызывали. По признанию Дарьи Божко, много было анаграмм, заданий из разряда продолжить смысловой ряд или, наоборот, исключить лишнее: 

«Этот тест отличается от школьных, — рассказывает она. — В нем, за исключением разве что первого блока упражнений на грамотность, не было вопросов, просто проверяющих знания по учебным дисциплинам. Какие были? Например: «Имя этой литературной героини напоминает летний месяц. Назовите автора произведения». Ну, это легко — Джульетта, которую увековечил Уильям Шекспир. А вот на другой вопрос, связанный с историей, я не смогла ответить: «В одном из городов Украины стоит на постаменте танк времен ВОВ с бортовым номером 1418. Это символичный ряд цифр. Объясните, почему?» 

Первый тестовый этап завершился, одиннадцатиклассники терпеливо ожидали вердикта комиссии. И вот уже звучат фамилии 25 человек, прошедших во второй тур — собеседование. В процессе общения с редакторами программы претенденты на игровое место в телешоу пели и рассуждали о своей будущей жизни — семье, работе, хобби. И конечно, каждый из них в душе надеялся, что именно он попадет на программу «Креативный класс»... 

Источник: http://novved.ru/obshestvo/23504-kruto-tyi-popal-na-TV.html