ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

На «Алые паруса» съехались выпускники со всей России

23.06.13

Праздник выпускников «Алые паруса», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге, в 2013 году принял общероссийские масштабы. На торжество в этот раз съехались выпускники из самых разных уголков нашей страны.

По данным пресс-службы МВД РФ, участниками мероприятия станут 24 тысячи выпускников. Вместе с их родственниками и друзьями, добавляют организаторы «Алых парусов», общая численность гостей праздника приблизится к 80 тысячам. Чтобы столь массовое мероприятие обошлось без серьезных происшествий, охранять порядок в праздничную ночь будут 3,5 тысячи сотрудников полиции. 

Основная часть «Алых парусов» пройдет на Дворцовой площади и Дворцовой набережной. Выпускников ждет яркий концерт с участием звезд и фейерверк. В заключение на Неве покажется парусник под алыми парусами. В этом году роль корабля надежды вновь будет исполнять шведский корабль Tre Kronor. Он прибыл в Петербург еще 19 июня и сейчас отшвартован на набережной Лейтенанта Шмидта. 

Праздник внес некоторые коррективы в повседневную жизнь города. В ночь торжества петербургские мосты разводиться не будут, кроме Троицкого, который поднимет пролет, чтобы пропустить парусник. Кроме того, городская администрация заблаговременно запретила торговлю в зоне проведения праздничных мероприятий алкогольными напитками, включая пиво. 

Изменения коснутся и работы метро. Так, 24 июня главные станции петербургской подземки откроются для пассажиров в 3 часа утра — на два с лишним часа раньше обычного. Речь идет о станциях «Владимирская», «Горьковская», «Пл. Восстания-2», «Невский проспект-1», «Гостиный Двор», «Василеостровская», «Садовая», «Спортивная», «Чернышевская», «Площадь Ленина-1», «Сенная площадь», «Площадь Александра Невского-1» и «Чкаловская». Остальные станции будут открываться на вход в обычном режиме (около 05.30) , на выход — по прибытию первых поездов. Правда, при этом будет отменен еженощный поезд-челнок между станциями «Адмиралтейская» и «Спортивная». 

Традиция проводить праздник выпускников зародилась в Ленинграде в 60-х годах прошлого века. Именно здесь в свое время жил сам Александр Грин, автор всемирно известной повести, которая также была написана на берегах Невы. С тех пор праздник выпускников проводился ежегодно до 1979 года, затем, после длительного перерыва, традиция была возрождена в 2005 году. 

Источник: http://rg.ru/2013/06/23/reg-szfo/alie-anons.html