ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

На пошив главного символа «Алых парусов» ушло 730 кв. м ткани

26.06.13

Организаторы праздника выпускников, подводя итоги масштабного торжества, озвучили ряд любопытных фактов и цифр. Так, на пошив 16 настоящих парусов для бригантины «Три короны» ушло 730 квадратных метров алой ткани. А длина светопиротехнического фронта во время шоу в акватории Невы составила 2 км, включая более чем 400-метровый военный понтон со световыми и пиротехническими установками и горелками с управляемым пламенем, а также пять пиротехнических барж. 

В течение 23-минутного шоу было выпущено 54 тысячи пиротехнических залпов. Специально для шоу была написана уникальная музыкальная партитура. Среди «новинок» праздника было появление во время шоу над Невой воздушного шара, на котором танцевала итальянская актриса в алом платье.

Концерт на Дворцовой площади, где для собравшихся выступили участники известного проекта «Голос» и звезда «Евровидения» Дина Гарипова, посетили 77 тысяч человек. Всего на площадках на Дворцовой площади, Дворцовой набережной, Стрелке Васильевского острова и Петропавловской крепости в эту ночь за представлениями наблюдали 1,5 млн зрителей.

Впервые праздник приобрел федеральный масштаб: гостями «Алых парусов» стали выпускники не только Петербурга, но и других регионов — Москвы, Ленинградской, Вологодской, Псковской областей, Хабаровского края и других субъектов РФ. На праздник также приехали старшеклассники, вышедшие в финал интеллектуального шоу «Креативный класс». Все они получили целевые благотворительные стипендии — общий призовой фонд программы составил 3,75 млн рублей.

Сразу по окончании праздника — почти на два часа раньше обычного — свои двери распахнул метрополитен, которым воспользовались 56 936 человек. Территорию праздничных торжеств в кратчайшие сроки убрали 55 поливомоечных машин, 57 подметально-уборочных машин, 23 погрузчика, 26 самосвалов и 280 дежуривших дворников.

За время проведения праздника ни одного уголовно наказуемого правонарушения не произошло, за порядком следили 4 тысячи сотрудников полиции и представителей других силовых ведомств.

«Алые паруса» — уникальный праздник выпускников, который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге в конце июня. Традиция зародилась еще в 1969 году, но была прервана в 1979 году. В 2005 году праздник возродили, а при поддержке банка «Россия» он приобрел всероссийский масштаб и новое звучание.

Источник: http://www.itartass.spb.ru/news/19980/