ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

Пятый канал - победитель!

14.05.15

14-го мая 2015 года Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации объявил о победе Пятого канала в конкурсе на организацию праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса», который состоится 20-го июня. Сообщение о результатах конкурса, объявленного 22.04.2015 года, опубликовано на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга. Решением экспертной комиссии по проведению конкурсного отбора Пятый канал, как победитель конкурса, получит из бюджета Санкт-Петербурга субсидию на организацию праздника в размере 18 миллионов рублей. Детали творческого замысла организаторов «Алых парусов» не раскрываются до официальной презентации и обсуждения проекта на оргкомитете праздника, который состоится в ближайшее время под председательством вице-губернатора В.В. Кириллова.

Пятый канал стоял у истоков возрождения «Алых парусов». Возникший в 1968 году, ленинградский выпускной бал прекратил свое существование в 1979-м. Спустя 26 лет по инициативе Правительства Санкт-Петербурга, Акционерного банка «РОССИЯ» и Пятого канала фрегат с алыми парусами вновь появился на Неве. С 2005-го года праздник проводится в обновленном формате. Все это время Пятый канал бессменно обеспечивал его прямую телевизионную трансляцию. В прошлом году телеверсия праздника привлекла к экранам каждого четвертого жителя Петербурга (доля аудитории «Все 18+» составила рекордные 26,1 %), в России шоу посмотрели почти 5 000 000 человек (источник: TNS Россия, города с населением от 100 000 человек и более).

«Алые паруса-2014», также организованные Пятым каналом, были юбилейными и прошли под девизом «Вместе с Россией». Впервые за всю историю существования праздника в нем приняли участие выпускники Республики Крым и города Севастополя. Собравшиеся на Дворцовой площади аплодировали Полине Гагариной, Славе, Мите Фомину, Сергею Лазареву, группам «Дискотека авария» и «Мураками». Выбор хедлайнера программы – «Би-2», был не случаен. Именно эта рок-группа лидировала в результате предварительного социологического опроса старшеклассников. Свето-пиротехническое шоу в акватории Невы традиционно стало кульминационным и красочным финалом незабываемого зрелища, подаренного организаторами мероприятия выпускникам, их родителям, жителям и гостям Санкт-Петербурга, а также всем телезрителям Пятого канала. В роли главного символа праздника пятый раз подряд выступило шведское судно «Tre Kronor» (Тре Крунор) – точная копия парусного брига XIX века.

За последние десять лет «Алые паруса», бывшие когда-то скромным городским праздником, превратились в шоу международного уровня, в грандиозный спектакль, разворачивающийся в роскошных декорациях имперской столицы. «Алые паруса» внесены в реестр мирового событийного туризма и рекомендованы к посещению в 20-ти странах Европейского союза.