ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

Пятый канал выиграл конкурс на организацию праздника «Алые паруса»

23.05.17

19 мая Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации объявил о победе Пятого канала в конкурсе на организацию праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса», который состоится 23-го июня.

Сообщение о результатах конкурса, объявленного 27-го апреля, опубликовано на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга. Решением экспертной комиссии по проведению конкурсного отбора Пятый канал, как победитель конкурса, получит из бюджета Санкт-Петербурга субсидию на организацию праздника в размере 16,2 миллионов рублей. Детали творческого замысла организаторов «Алых парусов» не раскрываются до официальной презентации и обсуждения проекта на оргкомитете праздника, который состоится в ближайшее время под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга В.В. Кириллова. Пятый канал стоял у истоков возрождения «Алых парусов». Возникший в 1968 году, ленинградский выпускной бал прекратил свое существование в 1979. Спустя 26 лет по инициативе Правительства Санкт-Петербурга, Акционерного Банка «РОССИЯ» и Пятого канала фрегат с алыми парусами вновь появился на Неве. С 2005 года праздник проводится в обновленном формате. Всё это время Пятый канал бессменно обеспечивает его прямую телевизионную трансляцию, а с 2013 года является и организатором.

Напомним, что в 2016 году прямая трансляция праздника стала рекордной по охвату телеаудитории в России. По стране шоу посмотрело более 5 000 000 человек, а в Санкт-Петербурге праздник собрал у экранов 850 000 телезрителей и обеспечил Пятому каналу лидерство среди всех вещателей (источник: Mediascope, города с населением от 100 000 человек и более).

Поскольку Петербург - город мостов, в креативной концепции «Алых парусов-2016» именно этот символ занял центральное место. Праздник начался в 22.00 на Дворцовой площади. На сцену, представляющую собой огромный светящийся вантовый мост, в этот вечер поднялись Диана Арбенина и «Ночные снайперы», «Сплин», «Iowa», Мот и Бьянка. Хедлайнером концерта выступила группа «Звери», а ведущими концерта стали Иван Ургант и Дарья Александрова. В роли главной сенсацией шоу в акватории Невы выступил Троицкий мост. Соединив звук и свет, огонь и воду, организаторы устроили грандиозный пиротехнический мюзикл под открытым небом. 50 000 залпов салюта взмывали в небо под живое музыкальное сопровождение симфонического оркестра. Все элементы шоу были синхронизированы, и зрители видели это в прямом эфире. Кульминацией праздника стал выход в акваторию Невы парусника «Tre Кronor» («Тре Крунор») с обновленными алыми парусами.

В 2016 году «Алые паруса» были признаны лучшим событием в номинации «Городской праздник» на международном конкурсе Best European Event Award. Из когда-то скромного городского мероприятия, «Алые паруса» превратились в шоу мирового уровня, рекомендованное к посещению в 20-ти европейских странах.