ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

Работа метро в день «алых парусов»

01.06.15

28 мая 2015 года в Смольном под председательством вице-губернатора Владимира Кириллова состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса». Руководители подразделений Администрации Санкт-Петербурга и структур, участвующих в создании «Алых парусов», обсудили программу праздничных мероприятий и вопросы взаимодействия. Главными приоритетами при проведении праздника, который состоится 20-го июня, председатель Оргкомитета назвал безопасность и порядок.

Заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский сообщил, что в этом году на «Алые паруса» были разосланы приглашения во все субъекты Северо-Западного региона, а также в Республику Крым и город Севастополь. Петербургский Комитет по образованию создал условия для того, чтобы лучшие выпускники Республики Карелия, Ленинградской, Псковской, Новгородской и других областей, городов и муниципальных образований увидели одно из самых красочных европейских шоу. Главные хозяева праздника – петербургские выпускники школ и профессионально-технических училищ - получат по два пригласительных билета и возможность прийти на «Алые паруса» с членами семьи или друзьями. Во избежание подделок, билеты снабдят двойной защитой и передадут в школы накануне праздника. Всего будет выпущено 80 000 пригласительных – количество обусловлено возможностями Дворцовой площади и Дворцовой набережной. Эти главные зрительные площадки в 2015-м году, как всегда, предоставлены виновникам торжества – выпускникам и педагогам. Для детей с ограниченными возможностями будут предусмотрены отдельные удобные и безопасные места в партере под открытым небом.

Петербургский метрополитен в день «Алых парусов» перейдет на круглосуточный режим работы. 15 станций метро будут открыты как на вход, так и на выход, остальные – только на выход.

Отдельное внимание во время заседания Оргкомитета было уделено новым творческим и техническим решениям, которые были предложены организатором праздника, Пятым каналом.

Меппинг на здании Биржи, два симфонических оркестра, сцена с диковинными, стилизованными под школьные доски, экранами на Дворцовой площади, необычные пиротехнические конструкции в акватории Невы и на Троицком мосту. И, конечно, - перенос времени начала шоу. 20-го июня праздник выпускников и прямая телетрансляция на Пятом канале начнутся не в 23.00, как это было все предыдущие 10 лет, а в 22.00 (мск). Из-за отмены перехода на летнее время, на час сместился «пик темноты» - те считанные минуты белой ночи, когда имеет смысл расцвечивать петербургское небо фейерверками. Концерт на Дворцовой площади начнется в 22.00, свето-пиротехническое шоу в акватории Невы – в 00.40 по московскому времени.

Неизменными элементами «Алых парусов» остаются морская рында, ударом в которую Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко возвестит о начале праздника, и бригантина под алыми парусами. Шестой раз подряд эту роль исполнит шведский парусник «Tre Kronor». По окончании свето-пиротехнического шоу, на Дворцовой площади будут выступать лучшие молодежные музыкальные коллективы Санкт-Петербурга.