ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

Шоу «Алые паруса-2016» увидели 5 миллионов 42 тысячи россиян

30.06.16




В ночь с 25 на 26 июня 2016 года зрители Пятого канала уже в двенадцатый раз стали свидетелями праздника выпускников «Алые паруса-2016», прошедшего в роскошных декорациях Санкт-Петербурга. Прямая трансляция грандиозного события стала рекордной по охвату телеаудитории в России, а в Санкт-Петербурге трёхчасовой прямой эфир принес Пятому каналу долю аудитории 23,6 % и 1 место среди всех вещателей по аудитории «Все 18+». В целом по стране смотрение было также высоким: «Алые паруса -2016» собрали долю аудитории «Все 25-59» 5,8%, что на 32 % выше, чем год назад (в 2015-м году показатели трехчасового эфира составили 4,4 %). Пиротехнический мюзикл в акватории Невы привлёк к экранам каждого второго телезрителя Петербурга (доля аудитории «Все 18+» составила 45,1 %) и 9,0% телезрителей России (доля аудитории в группе «Все 25-59»).

Миллионы россиян ежегодно собираются у экранов телевизоров, чтобы увидеть «Алые паруса» в прямом эфире. В этом году трансляция длилась более трёх часов и началась в пик телевизионного субботнего прайма, когда традиционно обостряется конкуренция вещателей: в 22:00 стартовало музыкальное представление на Дворцовой площади. Ведущие концерта Иван Ургант и Дарья Александрова после официального открытия праздника приглашали на сцену ярких российских звёзд: группы «Ночные снайперы», «Iowa», Мота, Бьянку, рок-группы «Сплин» и «Звери». Доля российской аудитории в группе «Все 25-59» составила 5,8 % (источник: TNS Россия, города с населением от 100 000 человек и более).

Максимальные цифры каналу принесла кульминация праздника, когда в акватории Невы всеми цветами радуги засверкал свето-пиротехнический мюзикл, участие в котором приняли Диана Арбенина, Мария Максакова, отец и сын Пресняковы, Иван Ожогин и сводный петербургский оркестр под управлением Сергея Жилина. В последние 25 минут праздника (с 00:40 до 01:05) доля аудитории «Все 25-59» по России взлетела до 9,0%, а в Санкт-Петербурге в этот же интервал времени в возрастной группе «Все 18+» была зафиксирована доля аудитории 45,1 %.

Состав зрительской аудитории, включившей Пятый канал в субботний вечер, в процентном отношении распределился следующим образом: 69% – женщины, 31% – мужчины. Всего же в 2016 году по стране мультимедийное торжество увидели 5 миллионов 42 тысячи россиян старше 4 лет. Это самый высокий показатель с момента организации Пятым каналом трансляций праздника. В подготовке и проведении трансляции в 2016 году было задействовано около трёхсот специалистов, три передвижные телевизионные станции (ПТС) и более пятидесяти телекамер. Для показа шоу с наиболее выгодных ракурсов камеры Пятого канала были установлены на крыше Эрмитажа, балюстраде Исаакиевского собора, смотровой площадке петербургской телебашни, мачтах и палубе парусника «Tre Kronor». Постановщик трансляции – Роман Бутовский, гуру прямого эфира, главный режиссер телеверсий сочинской Олимпиады, инаугурации президента, парада Победы и многих других знаковых событий в России. Комментировали праздник Кирилл Набутов и Татьяна Шилина. 

1m1.jpg