ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

Судно «Tre Kronor» прибывает в Петербург для участия в «Алых парусах»

16.06.14

Шведское судно «Tre Kronor» («Три Короны») в понедельник ошвартуется в Морском порту Санкт-Петербурга, чтобы в ночь с 20 на 21 июня принять участие в ежегодном празднике выпускников «Алые паруса». В течение следующих двух дней бригу поменяют белые паруса на алые, а также установят специальные осветительные приборы. 

«Tre Kronor» примет участие в «Алых парусах» в пятый раз. Судно является современной копией брига «Gladan» 1857 года постройки. 

В прежние годы у «Алых парусов» были разные символы. Так, в 1968 году из-под Кировского (ныне Троицкого) моста вышла эскадра катеров в сопровождении главных героев праздника: путиловского рабочего, матроса-революционера, солдата Великой Отечественной войны. С 1970 года роль гриновского галиота «Секрет» исполняла трофейная немецкая шхуна «Ленинград», ранее принадлежавшая графу фон Люкнеру, главному германскому корсару времён Первой мировой войны. В 2005 году, после возрождения праздника, его символом стал фрегат «Штандарт», копия первого корабля Балтийского флота, заложенного в 1703 году и восстановленного в 1994 году. 

Сергей Васильев, ИТАР-ТАСС