ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

Телеканалу требуются выпускники-вундеркинды из Казани

09.04.13

Ну наконец-то федеральным каналам понадобилась не только красиво поющая и зажигательно танцующая казанская молодежь, но и образованно-интеллектуальная. Сегодня в казанском Центре творческого развития и гуманитарного образования для одаренных детей канал СТС проводил кастинг среди учащихся выпускных классов для будущего телешоу «Креативный класс». 

Попробовать себя на роль телезвезд пришли 35 юношей и девушек, уверенных в своих интеллектуальных силах. Цель кастинга - отобрать десятку самых-самых ребят, пятеро из которых станут участниками проекта. Решение о том, кто войдет в заветную пятерку от Казани, будет принято после того, как пройдут кастинги в остальных 11 городах-участниках проекта: Великий Новгород, Владивосток, Екатеринбург, Калининград, Красноярск, Москва, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Томск, Тюмень.
 
- Почему Казань была выбрана как площадка для поиска лучших выпускников страны? - поинтересовалась у организаторов кастинга корреспондент «Вечерней Казани».
 
- Ваш город славится своей историей, традициями, высоким уровнем образования и знаменитыми вузами, - объяснила редактор программы «Креативный класс» Виктория Скорнякова. - А поскольку цель проекта - это выявление новых героев нашего времени - образованных, талантливых, творческих, которые через 10 лет будут определять вектор развития страны, то Казань, без сомнения, именно тот город, где таких людей можно найти. 

- В некоторых городах кастинги «Креативного класса» уже прошли, можно уже сделать некоторые выводы? 

- Коллеги просто в восторге, практически в эйфории, в один голос говорят: «Какие замечательные дети!». Честно говоря, мы боялись, что 11-классники не смогут показать высоких результатов, потому что вымотаны подготовкой к ЕГЭ, но итоги отборочных туров весьма впечатляют. 

- Участникам предстоит пройти тестовые задания на эрудицию и логику, не раскроете хотя бы одну задачку? 

- К сожалению, нет. Но приведу пример, по которому станет ясна суть большинства заданий. Как будет звучать на арабском языке слово «наитвердейший»? Понятно, что даже в Казани не все ребята знают арабский, но путем несложных логических размышлений о том, что на свете тверже всего, можно прийти к выводу, что правильный ответ - алмаз. 

Корреспондент «ВК» одним глазком, конечно же, все-таки заглянула в тесты и может честно сказать, что задания именно по такому принципу и строились. Ну знаете, что тяжелее - килограмм ваты или килограмм железа? Эдакие загадки-головоломки, требующие не только знаний, но и гибкости мышления. 

Принять участие в кастинге мог любой выпускник, обладающий развитым логическим мышлением, высокими интеллектуальными способностями, широко эрудированный в области математики, истории, русского языка, географии и литературы. Не надеясь на то, что такой человек по собственному желанию придет на отборочный тур, создатели проекта обратились за помощью в Министерство образования РТ, чтобы в учебные заведения Казани были разосланы письма, приглашающие на кастинг победителей различных олимпиад и претендентов на «золотые» медали. Правда, сегодня ребят, которые пришли «сами по себе», оказалось гораздо больше, чем специально приглашенных. 

Булат, Андрей, Тагир и Анвар, ученики лицейского класса 19-й гимназии, пришли на кастинг как раз по велению сердца. Ну и еще потому, что для участия в данном мероприятии их отпустили с уроков. 

- Чувствуете в себе силы для победы? Говорят, что задания будут несложные, но заковыристые, - поинтересовалась корреспондент «ВК». 

- Именно поэтому и пришли, что чувствуем, это как раз наша тема. 

Выпускницу школы №18 Полину на отбор отправила бабушка, которая увидела «бегущую строку» с приглашением на кастинг. 

- Как думаешь, шансы у тебя есть? 

- Считаю себя неглупой, поэтому почему бы не попробовать себя, - пожимает плечами Полина. - Пока не знаю, что из всего этого получится, но хочется, чтобы получилось. Хочется выиграть грант, чтобы поехать учиться за границу. 

Поскольку проведение кастинга - дело затяжное, корреспонденты «ВК» решили дождаться хотя бы первых результатов письменного теста. 

- Ну как, казанская молодежь ожидания оправдала? - мешая жюри проверять тестовые задания, с тревогой за земляков вопрошала корреспондент «ВК». 

- Замечательно! Просто здорово! Как будем отбирать лучших из лучших? - качали головами организаторы. - Посмотрим, что покажет личное собеседование. 

По всей стране для телешоу на СТС отберут 60 выпускников. Десять из них выйдут в финал, еще пятерых должны будут спасти зрители. Все победители отправятся в Питер на праздник «Алые  паруса», посвященный выпускникам школ. Там им вручат заслуженные награды и некий приз, о котором пока известно, что он невероятно прекрасен. 

Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/telekanalu-trebuyutsya-vypuskniki-vunderkindy.html