ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

В Петербурге представили новый формат праздника «Алые паруса»

20.04.13

В минувшие выходные завершился Петербургский образовательный форум. В этом году мероприятие впервые было объединено с праздником выпускников «Алые паруса». Новый формат себя оправдал — кроме 140 петербургских вузов, принявших участие в выставке в «Ленэкспо», в рамках телемоста с будущими абитуриентами пообщались крупнейшие федеральные и западные вузы, а своими историями успеха со школьниками поделились актеры Андрей Ургант и Анастасия Мельникова, олимпийский чемпион Алексей Ягудин и журналист Лев Лурье. За два дня форум посетили более 15 тысяч школьников и их родителей. 

Одной из причин включения форума в программу «Алых парусов» стало присвоение празднику всероссийского статуса. Начиная с этого года, на Дворцовую площадь встречать фрегат под алыми парусами приглашают не только петербургских отличников, но и ребят из других городов. Правда, это право нужно заслужить: в апреле по всей стране прошли отборочные туры в ТВ-шоу «Креативный класс», финалисты которого в мае-июне поборются за звание главных героев «Алых  парусов». Разумеется, в талантливых абитуриентах заинтересованы и вузы города на Неве. 

«За последние десять лет доля иногородних студентов на бюджетом отделении выросла вдвое и в прошлом году составила 66%. Это говорит о не спадающей популярности петербургского образования, — отметил на открытии форума председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. — В прошлом году, конечно, были проблемы с местами в общежитиях, но наши прогнозы показывают, что скачкообразного роста доли приезжих уже не будет. К тому же, расширяется межвузовский студенческий городок на Новоизмайловском проспекте: уже воздвигнуты коробки двух новых зданий. Надеюсь, в следующем году они будут введены в строй. За счет городского бюджета на Кузнецовской улице построено еще одно общежитие, там проходят последние работы. Вузы тоже не отстают, строя и реконструируя здания в силу своих возможностей».
 
По словам Андрея Максимова, конкурс в средние профессиональные учебные заведения в этом году составит два человека на место. У петербургских абитуриентов в приоритете остаются экономическое, юридическое и гуманитарное направления. По количеству выпускников школ, записавшихся в этом году на сдачу единого госэкзамена, можно судить, что около 25% петербургских школьников будут сдавать физику и, соответственно, будут поступать в технические вузы. 

«Отрадно, что в последние годы количество петербургских выпускников, записавшихся на ЕГЭ по информатике, биологии и химии, растет, — добавил глава комитета по науке и высшей школе. — В прошлом году мы отметили рост интереса к медицинским вузам. Так что говорить о нехватке будущих врачей и инженеров не приходится».
 
Источник: http://www.rg.ru/2013/04/20/reg-szfo/forum-anons.html