ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

В профессию — под «Алыми парусами»

21.04.13

Оптимизация системы образования — среднего, профессионального и высшего — оказалась в центре внимания участников петербургского образовательного форума «Алые  паруса», стартовавшего в северной столице. 

Более сотни вузов, а также профессиональных и общеобразовательных учебных заведений под эгидой петербургского научного центра РАН, промышленных предприятий и городской администрации представили в ходе Петербургского образовательного форума передовые разработки по подготовке востребованных специалистов.
 
Губернатор Георгий Полтавченко напомнил о наказе президента Владимира Путина возродить инженерные школы, больше обращать внимание на «человека труда» и подготовить 25 миллионов рабочих мест. 

Основной дефицит в нашей стране - это дефицит высококвалифицированных кадров, убежден председатель Совета ректоров Петербурга Владимир Васильев. По его словам, профильно мотивированных молодых преподавателей и ученых становится все меньше. Сегодня 60% сотрудников вузов — люди старше 50-ти лет. И даже для того, чтобы довести долю молодых специалистов хотя бы до 50-55%, необходимо разрешить сразу несколько проблем: начальная зарплата молодых ученых низка, а социальный статус еще ниже, их одолевают жилищные проблемы, у них нет возможности работать на современном оборудовании, а также повышать свою профессиональную компетенцию. 

При этом принятые в России программы «Кадры» и «Научные кадры» действуют уже четыре года, а особого результата, по мнению Васильева, все еще не видно. 

В свою очередь вице-президент РАН, Нобелевский лауреат Жорес Алферов отметил, что создание тех 25 миллионов рабочих мест, о которых говорил президент — задача не только для бизнеса, но и для науки и образования. «Создавать эти места надо на основании новых собственных высоких технологий», — подчеркнул академик. 

Участники форума выработали рекомендации по развитию образовательных программ, повышению социальной защищенности молодых ученых и специалистов, обеспечению взаимодействия между научными и образовательными учреждениями, городом и предприятиями. 

Помимо серьезной дискуссии о проблемах образования в рамках форума «Алые  паруса» тысячи старшеклассников получили возможность познакомиться с высшими и профессиональными учебными заведениями и определиться с выбором профессии. 

Источник: http://file-rf.ru/news/13372