ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника

«Алые паруса» в 2013 году откроет новые возможности для молодежи

21.03.13

Сегодня «Алые паруса» — единственное в мире грандиозное представление, посвященное выпускникам школ. Исторически традиция проводить праздник выпускников зародилась в 60-х годах прошлого века в Ленинграде, а со временем праздник стал визитной карточкой города и даже страны. В 2013 году впервые география участников проекта будет расширена до всероссийского уровня. 


 
Проект «Алые паруса» пройдет в три этапа: 

 
1. Всероссийский конкурс среди выпускников 
Весной победители школьных олимпиад будут состязаться за право выхода в финал конкурса выпускников и получение звания героев «Алых парусов». Финалисты конкурса будут состязаться в эфире федерального телеканала СТС, а 10 сильнейших отправятся в Санкт-Петербург, где пройдет официальное подведение итогов конкурса и награждение победителей. 

2. Умный пикник 
В день праздника в Санкт-Петербурге пройдет ярмарка вузов: здесь школьники смогут познакомиться с ведущими университетами России и лучшими образовательными программами. В формате пикника под открытым небом пройдут встречи с успешными людьми, познавательные лекции, мастер-классы, в ходе которых молодые люди смогут обменяться опытом и установить полезные контакты. 

3. Праздничное шоу 
Кульминацией программы «Алых парусов» 2013 года станет награждение финалистов конкурса выпускников на Дворцовой площади и мультимедийное шоу в акватории Невы — один из крупнейших в мире водных спектаклей с применением самых современных технологий. В этом году красочное шоу пройдет в один из выходных дней в конце июня. 

Таким образом, в 2013 году «Алые паруса» станут очередным шагом в рамках государственного курса на поддержку и развитие талантливой молодежи. Экономический рост и устойчивое развитие страны невозможны без «образовательного драйва» молодого поколения, которое должно иметь все возможности для реализации своих талантов. Все большую актуальность тема востребованности и самореализации молодого поколения приобретает в контексте ужесточения мировой конкуренции за человеческие ресурсы и интеллект, о чем говорил президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию в декабре 2012 года. 

Эту тему поддержал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который отметил, что одна из главных задач сегодня — мотивировать детей и сделать так, чтобы у детей было понимание того, что получать знания — не просто нужно, но и модно. «Проект «Алые паруса» давно перестал быть исключительно петербургским и вышел за рамки отдельно взятого города и даже страны. В дни проведения праздника число иностранных туристов в Петербурге увеличивается в 2–2,5 раза, а трансляцию шоу в прямом эфире наблюдают миллионы телезрителей во всей стране», — подчеркнул губернатор.

Справка 
Традиция проводить праздник выпускников зародилась в Ленинграде в 60-х годах прошлого века. Именно здесь в свое время жил сам Александр Грин, автор всемирно известной повести, которая также была написана на берегах Невы. И именно здесь выпускники школ впервые увидели настоящий корабль с алыми парусами — как символ надежды, веры в будущее и исполнения заветных желаний. 
С тех пор праздник выпускников проводился ежегодно до 1979 года, затем, после длительного перерыва, традиция была возрождена в 2005 году. 

«Алые паруса» вносят существенный вклад в рост туристического потока в Санкт-Петербург, приносят известность и славу городу в мировом масштабе. Рекордное количество посетителей «Алых парусов» зафиксировано в 2010 году, когда встречать капитана Грея пришло более 3,5 миллиона петербуржцев и туристов. 

По своей зрелищности и сложности организации «Алые паруса» стоят в одном ряду с такими всемирно известными событиями, как карнавал в Бразилии или Венецианский фестиваль. Это единственный в России праздник, занесенный в реестр мирового событийного туризма и рекомендованный к посещению почти в 20 странах Европейского союза. Ежегодно в реальном времени за представлением наблюдают миллионы зрителей с экранов своих телевизоров, а некоторые эксперты утверждают, что по сложности телевизионной трансляции «Алые паруса» сравнимы с Олимпийскими играми. 

«Алые паруса» в обновленном формате и с расширенной географией участников становятся символом будущего России: у современной молодежи есть все возможности для реализации своих талантов, надо только захотеть, поверить в себя и попробовать свои силы!
Контакты для прессы: 
Организационный комитет 
Праздника «Алые паруса» 
Татьяна Жуля
+7 (981) 103 61 94 
press@parusaspb.ru