ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника




ПОД ПАРУСАМИ НА ВЫПУСКНОЙ 

Виталий Милонов предлагает запретить продажу алкоголя в день проведения " Алых парусов". Парламентарий считает, это защитит несовершеннолетних от посягательств, так как "пьяные старшеклассницы в день праздника остаются лакомым куском для негодяев".

Я поддерживаю предложение депутата в том плане, что нужно защитить от посягательств петербургских школьниц. Но мера, которую он предлагает, смешна. Во-первых, более 50% алкоголя в Петербурге продается в нелегальной розничной торговле. Если даже легальный сектор закроют, подпольный продолжит работать.

СанктПетербург в этом вопросе вообще город уникальный.

По официальным данным, в течение 10 лет здесь в три раза упало потребление водки и пива. Либо в городе кардинально изменилась структура населения, либо значительно вырос теневой сектор продажи спиртного, к чему я и склоняюсь. Во-вторых, мне непонятно, почему депутаты считают людей идиотами.

Старшеклассники начинают готовиться к выпускному вечеру за полгода. Ну неужели человек, закончивший 11 классов и зная, что в день его большого праздника не будут продавать спиртное, заранее не запасется? Тогда грош цена всей нашей системе образования, раз она выпускает таких бестолковых детей. Так что это откровенная, но красивая глупость депутата Милонова.

Однако проблема с пьяными выпускниками есть: в России, Европе, США. И ни одной стране мира с ней справиться еще не удалось. Шведские выпускники до сих пор на праздник садятся в открытые грузовики, загружаются алкоголем и катаются по городу. Перепиваются вусмерть, порой выпадают...

В Финляндии полиция за месяц до выпускных вечеров уже приведена в "боевую готовность". Эта проблема не имеет решения, молодые люди хотят отметить начало взрослой жизни. Единственный вариант: вообще запретить выпускные - забирать чадо из школы и вести "под конвоем" домой. Я считаю, что нужно свести к минимуму возможные негативные последствия, криминал. Пусть в этот день будет больше полиции в городе, а отцы караулят своих дочерей.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя

«Аргументы и Факты», Санкт-Петербург, 20.05.2015