ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника




ДИАНА СТАРОВОЙТ: «ОДНАЖДЫ ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО МУЗЫКА»

 

kol3.jpg Ночью в Петропавловской крепости - мистическая тишина. Туристическая суета сошла на «нет», людские голоса затерялись в сквозняках. И только уставшие «палачи», возвращаются с работы, в разнобой напевая: «И лампа не горит, и врут календари. И если ты давно хотела что-то мне сказать - то говори…»

И тут, как по заказу, - звонкая музыка. Звонкая, потому что от слова «звон». Звонят колокола Петропавловской крепости, и получается музыка. Так играет карильон. Уникальный музыкальный инструмент, состоящий из множества колоколов, колокольчиков и колоколищ. Всей этой эпической махиной управляет хрупкая девичья душа по имени Диана Старовойт. Мелодия «Девочка и дельфин» Э. Артемьева в её исполнении прозвучит в праздничную ночь – с 25 на 26 июня. А пока – репетиция.

Съемочная бригада Пятого канала (организатор праздника «Алые паруса»), расставляет свет в тесной деревянной коморке на третьем ярусе колокольни, откуда будет транслироваться картинка. Прямой эфир – вещь непредсказуемая, особенно когда дело касается архитектурных красот и таких вот крайне «неудобных» съемочных мест, как это. Было решено – отрепетируем! Диана послушно приехала в ночи и долго играла, и позволяла ослеплять себя почти вплотную наставленными на неё немилосердными телевизионными приборами. На просьбу об интервью, тихо сказала: «Может, лучше я отвечу на ваши вопросы письменно?». Так что далее прямая речь:

«Итак, меня зовут Диана Старовойт, я родилась в семье военнослужащего двадцать три года назад, и в моих жилах течет славянская кровь.

Когда мне было четыре года, папа привел меня в детскую музыкальную школу №1 города Казани, в которой, как я узнала позже, училась Софья Губайдуллина. Спустя семь лет я закончила ее у замечательного педагога-пианиста Марины Юрьевны Сунгатовой по классу фортепиано. Затем была учеба в физико-математической школе и музыкальное училище, Казанский Университет и факультет вычислительной математики и кибернетики. И, наконец, СПбГУ факультет ПМ-ПУ и факультет искусств.

Но однажды осталась только музыка.

Я играю на нескольких музыкальных инструментах. Это орган, фортепиано, клавесин и карильон. И у каждого из них своя душа и характер, к каждому нужен свой подход и каждый способен обижаться, как живое человеческое существо.

Почему карильон? Несколько лет назад я прочитала книгу Дины Рубиной «Почерк Леонардо», и была несказанно удивлена тем, что школа карильонного искусства находится в бельгийском городе Мехелен, а музыкант-карильонист, которую описывает Дина Рубина, знакома мне лично. Один из любимейших моих педагогов Йозеф Виллем Хаазен тоже живет в Бельгии, - он много лет возглавлял Королевскую школу карильона имени Жефа Денейна. Замечу, что именно сейчас мы вместе с ним создали Фонд «Русский карильон». На сегодняшний день в нашей стране всего три карильона: два из них — в Санкт-Петербурге, один — в Белгороде. 

kol1.jpg kol2.jpg  

Особенности игры на карильоне так сразу и не перечислить, настолько их много. Это и физическая выносливость, и чуткость… Ведь звучание карильона зависит не только от характера произведения, которое ты исполняешь. Даже погодные условия влияют на то, как звучит карильон.

Из всех музыкантов-карильонистов, которых я знаю на сегодняшний день, самым авторитетным для меня является Йозеф Виллем Хаазен. Это человек огромного трудолюбия и воли, жизнелюбия и гармонии.

Верю ли я в принца на сказочном корабле под алыми парусами? Наверное, я рано поняла, что принцев мало и на всех их не хватает. А для того, чтобы тебя полюбил принц, надо самой родиться принцессой. Но у меня есть своя мечта. Научиться делать то, что никогда раньше не делала. И еще, как говорил китайский философ Кун Цю, «найти себе работу по душе, чтобы не пришлось работать ни одного дня в своей жизни».

dia2.jpg