ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ
«Алые паруса». Взгляд изнутри.

"Алые паруса-2016":
Прекрасные мгновения праздника




"АЛЫЕ ПАРУСА": ПАМЯТЬ О ЦОЕ, СМАЙЛИКИ НАД НЕВОЙ И ЛЮБОВЬ НА КОЗЫРЬКЕ 

Как в Петербурге прошел праздник выпускников

ВСЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ 

На сцене развели мост - главный символ праздника. Брызнули фонтаны, площадку окутал дым. Перед выпускниками выступали жонглеры, акробаты, брейк-дансеры... Праздник вел бессменный Иван Ургант. Пару ему составила Дарья Александрова.

Торжество открыли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

- Мы гордимся, что "Алые паруса" - это не только всероссийское, но и международное событие! Они объединяют всех, кто стремится в будущее и верит в свои силы, - объявил градоначальник и три раза ударил в корабельную рынду.

- Вы живете в стране безграничных возможностей, - обратился к выпускникам председатель парламента. - У вас есть все, чтобы стать счастливыми!

Дворцовая была забита до отказа. На праздник пришли не только молодые люди. Среди зрителей можно было заметить пожилых, беременных и даже семейные пары с колясками.

Ложка дегтя - в разгар концерта кто-то зажег фаер. Сотрудники МЧС просочились в толпу, и красный огонек быстро потух... С нарушителем провели воспитательную беседу.

СМАЙЛИКИ НАД НЕВОЙ 

Концерт открывала Диана Арбенина. Лидер группы "Ночные снайперы" попыталась вдохновить выпускников цитатой Виктора Цоя.

- Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать, - продекламировала певица. - Выступать в Петербурге для меня - огромная честь. Цой никогда не пел под фанеру - не будем и мы!

Кроме "Ночных снайперов", выпускники увидели группу IOWA, Бьянку, рэпера Мот, группу "Сплин"... Хедлайнером концерта стали "Звери".

- Выбор в пользу этих исполнителей был сделан неспроста. Мы провели специальное исследование музыкальных предпочтений петербургской молодежи, - рассказали "Комсомолке" организаторы "Алых парусов".

Еще больше зрителей было на набережной. Лучшие места оказались заняты за несколько часов до старта концерта на Дворцовой!

И усилия того стоили. Атмосфера стала волшебной с первым залпом салюта. Небо белой ночи впитывало перламутровые, фиолетовые, бирюзовые, сиреневые, коралловые, желтые краски... Неву заволокло густой пеленой, запахло порохом - но не тревожно, а даже приятно. Над акваторией зажигались красно-зеленые смайлики.

Перед появлением брига в районе Троицкого моста возникла надпись "АЛЫЕ ПАРУСА". Огни вспыхнули и через две секунды погасли. "Tre Kronor" появился на горизонте. Корабль вынырнул из дыма и тихим ходом направился в сторону Дворцового моста.

ЛЮБОВЬ НА КОЗЫРЬКЕ 

Чтобы разглядеть парусник, одна из девушек забралась на козырек над входом в Зимний дворец. Полицейский это заметил и под аплодисменты толпы полез снимать ее с верхотуры. Правоохранитель что-то объяснял выпускнице, а мимо проплывал корабль с алыми парусами...
- Горько! - неожиданно крикнул кто-то.
- Горько! Горько! Горько! - подхватили остальные... десять тысяч человек.
Но страж порядка остался хладнокровен. Он говорил о чем-то своем, административном... Хотя девушку с козырька так и не снял.

Парусник развернулся, музыка затихла, дым рассеялся. Экипаж "Tre Kronor" салютовал зрителям на набережной. Но тем было уже не до этого...

Многотысячная толпа двинулась в сторону метро. "Адмиралтейская" была закрыта, народ пошел в сторону Гостинки. Невский проспект превратился в одно сплошное шествие. В подземке образовалась давка. На подходе к Казанскому собору под ногами стало появляться битое стекло бутылочно-зеленого цвета... Сказка кончилась где-то в районе Садовой улицы.
- Россия, Россия, Россия!.. - продолжали кричать участники парада.

Источник: http://www.spb.kp.ru/daily/26547.5/3563598/

26 июня 2016 года